Vinteo в СМИ

Материал эксперта Vinteo для "Всероссийского бизнес-клуба"

Материал Бориса Попова, директора по развитию бизнеса компании Vinteo, для тематического проекта "Организация удаленного офиса в регионах" Всероссийского бизнес-клуба.

Удаленный офис с видеоконференцсвязью

Рассмотрим нюансы создания удаленного офиса с технической точки зрения – какие технологии удобно использовать для организации полноценного взаимодействия с сотрудниками. Задача руководителя компании при создании полноценного удаленного офиса, (а тем более сети филиалов на «удаленке» в разных регионах страны) - обеспечить высокое качество коллективной работы с максимальным эффектом присутствия, создав виртуальную офисную среду с учетом отраслевых особенностей компании.

Как показывает практика, полноценное взаимодействие не обеспечить только перепиской и телефонными звонками. Есть один аспект, который может снизить управляемость коллективом, даже при высокой осознанности сотрудников, максимальном комфорте и идеальной системе мотивации – это отсутствие руководителя в соседнем кабинете.

В непосредственном присутствии руководителя люди  работают эффективнее. Существует, можно сказать, влияние «энергетики» руководителя. В этом случае эффективно добавлять больше видеовзаимодействия с сотрудниками, и для этого незаменимы современные технологии, такие как видео-конференц-связь (ВКС).

Сегодня есть много удобных сервисов для удаленного видеообщения с сотрудниками:

  • Skype;
  • популярные бесплатные мессенджеры;
  • соцсети;
  • профессиональные системы видео-конференц-связи.

Многие компании, начав с простейших бесплатных (или условно бесплатных) сервисов,  приходят к тому, что удобнее и выгоднее использовать профессиональные системы для видеосвязи, и платить за них. С чем это связано?

Во-первых, функционал. Профессиональные системы ВКС могут предложить больше по сравнению с простыми видеокоммуникаторами – это запись конференций, стриминг, веб-кастинг, веб-конференции, подключение аудиоучастников, IP-видеокамер и возможность добавлять специализированные функции, которые нужны конкретной организации с учетом ее отраслевых особенностей.

Во-вторых, количество участников общения. К одному обычному серверу профессиональной системы ВКС можно одновременно подключить до 1000 участников, и звонить они могут, используя любые стандарты, на системы для переговорных комнат, настольные терминалы и мобильные приложения, что  удобно, если сотрудник работает с личного гаджета.

В-третьих, безопасность. Профессиональные системы ВКС можно интегрировать с корпоративными IT  и бизнес-системами, и, конечно же, с системами безопасности, обеспечивая высокий уровень защиты и сохранности информации.

Со времени появления в России в начале 2000-х годов, технология ВКС эволюционировала и стала доступнее, пройдя путь от дорогостоящих переговорных комнат со сложным оборудованием до программных и облачных решений.

Сейчас особой популярностью у бизнеса пользуются именно программные решения - они удобнее и проще, достаточно приобрести и активировать соответствующую лицензию, не надо ждать доставки новых аппаратных компонентов, инсталлировать их и пр. "Облака" также успешно применяются в некоторых открытых отраслях, (например, в образовании и медицине), но многие, (особенно «засекреченные») компании пока опасаются использовать операторские модели, создавая собственные облака, обеспечивая тем самым специальные требования по защите информации.

Имея такую коммуникационную технологическую базу для работы, руководству компании с удаленными офисами остается детально продумать систему измерения эффективности и отчетности, правильно сформировать принципы применения дистанционных технологий.

Полная версия статьи

Офис в Москве

+7-985-928-86-77
e-mail: moscow@vinteo.ru

Пресс-офис:
+7-966-000-51-84
e-mail: pr@vinteo.ru

Головной офис

8-800-333-40-16
звонок по России бесплатный
e-mail: info@vinteo.ru

Адрес: Россия, г. Краснодар,
ул. Старокубанская, 114, оф. 309

Техподдержка

8-800-333-40-16
звонок по России бесплатный
e-mail: support@vinteo.ru

Новости

Please publish modules in offcanvas position.