Vinteo в СМИ

Как коронавирус изменит российскую медицину

Борис Попов, директор по развитию бизнеса компании Vinteo, рассказал редакции "Русской Планеты" как изменится наше здравоохранение в ближайшем будущем с точки зрения развития телемедицины. 

Добьет или возродит? Как коронавирус изменит российскую медицину

В последние годы чего только не писали про состояние российской медицины. Пресловутая оптимизация - закрытия больниц, увольнения медиков, нищенские зарплаты – все это, конечно, было. Коронавирус мог бы стать последним гвоздем в крышку гроба российской медицины. Но, вопреки мрачным прогнозам, отечественная система здравоохранения держит удар даже в столь непростых условиях. И есть надежда, что положение дел в медицине изменится в лучшую сторону.

Импортозамещение в медицине

Пандемия показала, насколько Россия зависима от иностранных технологий, в том числе и в медицине. Речь не только об аппаратах ИВЛ, но и о технологических решениях. К слову, программное обеспечение для анализа снимков при помощи ИИ создано в России, на базе Центра компетенций НТИ "Технологии хранения и анализа больших данных" на базе МГУ имени М.В. Ломоносова совместно с АО "Радиокомпания "Вектор" (Татарстан).

Если вернуться к телемедицине, но эта услуга на уровне зарубежных стандартов включает не просто общение врача и пациента по видео через мессенджер, а целый комплекс мероприятий, которые можно проводить удаленно и без потери качества обслуживания, рассказывает Борис Попов, директор по развитию бизнеса компании Vinteo.

"Это консультирование пациента по видео высокой четкости, в том числе сразу несколькими специалистами из разных медицинских учреждений и стран, дистанционное проведение операций, межведомственные совещания и мероприятия на тысячи специалистов и многое другое. Все это можно делать с рабочего места врача условно "нажатием одной кнопки".

Технология видеоконференцсвязи появилась в России в начале 2000-х годов, была представлена только импортными разработками, и крупные медицинские центры (в том числе государственные) строили свои сети видеоконференцсвязи на дорогом и качественном оборудовании зарубежных производителей - Polycom, Cisco, Avaya, LifeSize и других, поясняет эксперт. Позже появились отечественные решения, но они могут быть использованы лишь в небольших группах, и для использования в масштабах всей страны не подходят.

"В период пандемии многие учреждения стали искать альтернативу среди профессиональных отечественных продуктов. При этом бытует миф о невозможности полноценной замены иностранных решений. Но это не так - полнофункциональная замена серверов и оконечного оборудования Polycom и Cisco есть, это отечественные разработки решений видеоконференцсвязи, построенные именно на классической архитектуре, с поддержкой стандартов традиционных систем ВКС (включая протоколы H.323 и SIP)".

Кроме того, телемедицина подразумевает наличие медицинской информационной системы, через которую передаются личные данные пациента в зашифрованном виде – врач на экране монитора видит всю историю болезни человека, все назначения, все анализы. По словам Бориса Попова, сейчас как никогда остро встала проблема отсутствия единого государственного стандарта обработки и передачи медицинских данных. Каждое медицинское учреждение использует свое собственное решение, несовместимое с системой другого - и это невозможность единого взаимодействия в рамках регионов России, не говоря уже про международное.

Полная версия статьи

 

Офис в Москве

+7-985-928-86-77
e-mail: moscow@vinteo.ru

Пресс-офис:
+7-966-000-51-84
e-mail: pr@vinteo.ru

Головной офис

8-800-333-40-16
звонок по России бесплатный
e-mail: info@vinteo.ru

Адрес: Россия, г. Краснодар,
ул. Старокубанская, 114, оф. 309

Техподдержка

8-800-333-40-16
звонок по России бесплатный
e-mail: support@vinteo.ru

Новости