Vinteo в СМИ

Какой будет школа будущего?

Борис Попов, директор по развитию бизнеса компании Vinteo, поделился с редакцией информационно-аналитического портала "МИР 24" опытом организации дистанционных образовательных процессов с использованием технологии видеоконференцсвязи класса telepresence.  

Вход на урок по Face ID, журналы без оценок и учеба не ради аттестата: какой будет школа будущего?

С 1 сентября 2020 года в российских школах и колледжах в рамках нацпроекта "Образование" стартует эксперимент по внедрению цифровой образовательной среды. Это не означает, что учебные заведения повально перейдут на дистанционное обучение, ведь данный проект был разработан и приведен в действие задолго до появления коронавируса. Главная цель этого эксперимента – не перевод школ на удаленное обучение, а создание новых цифровых возможностей в школах.

В рамках проекта в школах и колледжах планируется провести высокоскоростной интернет, закупить современные компьютеры и другое оборудование, обеспечить педагогам и учащимся доступ к образовательным сервисам и электронным базам данных, а также организовать переподготовку учителей.

Ну, и конечно, куда без онлайн-обучения? Оно является неотъемлемой частью цифровой образовательной среды. В рамках эксперимента уже в 2020 году планируют создать 3,5 тысячи онлайн-курсов по программам среднего, высшего и дополнительного образования.

Помимо онлайн-образования проект предусматривает повсеместное внедрение различных административных сервисов. Некоторые из них, такие как электронные дневники и журналы, уже активно используются во многих учебных заведениях. В Министерстве просвещения полагают, что это избавит учителей от лишней бумажной волокиты и позволит им иметь мгновенную обратную связь с каждым учеником. Сами же школьники получат широкий доступ к различным обучающим материалам в интернете, а также смогут пользоваться онлайн-ресурсами библиотек, создавать проекты и работать совместно с другими учениками не только в оффлайне, но и в онлайне. У детей появится возможность использовать технологии виртуальной и дополненной реальности и другие современные технологии.

С одной стороны, такой прогресс в образовании не может не радовать: электронные журналы, интерактивные доски, планшеты вместо учебников – учебный процесс становится все более мобильным и интересным, возникают новые формы подачи материала. Но, как и везде, здесь есть свои минусы. Современный школьник и так буквально увешан гаджетами: в руках всегда смартфон, дома – компьютер, в ушах – наушники; что же будет с детьми, когда и в школе они будут бесконечно смотреть в экран? Помимо очевидных проблем со зрением, позвоночником и сердечно-сосудистой системой, которые провоцирует постоянное взаимодействие с гаджетами, школьники еще приобретают массу других. Дети теряют навык письма, материал часто усваивают поверхностно, так как усиливается влияние клипового мышления, перестают думать самостоятельно и чуть что – лезут в калькулятор или в поисковик. Свои негативные стороны имеет и дистанционное обучение: оно «убивает» умение общаться непосредственно, лицом к лицу, общаться в коллективе и т.д. Кроме того, теряется способность богато и выразительно изъясняться, речь ребенка становится скудной, однообразной, ему все сложнее быстро излагать сложные мысли (ведь когда воспринимаешь знания на слух, а не зрительно, образное мышление развивается гораздо сильнее).

Какой же будет школа ближайшего будущего? Справятся ли наши дети с гигантскими потоками информации и как отразится на них цифровое обучение? "МИР 24" узнал мнения экспертов.

Эксперт рынка видеокоммуникаций, директор по развитию бизнеса компании Vinteo Борис Попов уже много лет работает в сфере видеокоммуникаций и технологий для удаленного общения. Среди прочего он и его коллеги реализуют проекты по переводу школ и вузов в дистанционный формат.

"Могу выделить реальные преимущества высокотехнологичного образовательного процесса – это возможность обеспечить качественное образование в любых условиях (включая отдаленные регионы России), активнее привлекать именитый преподавательский состав (на уровне ведущих ученых и академиков) к обучению школьников и студентов, проводить всероссийские образовательные мероприятия – так, на фестивале Nauka 0+ уже несколько лет успешно используются высокие технологии, в том числе для проведения телемостов с интересными научными объектами и МКС, – перечисляет Попов. – Технологии для школы шагнули далеко вперед, и это уже полностью российские разработки. Например, для дистанционного обучения используется технология видеоконференцсвязи класса telepresence, которая обеспечивает полноценный «эффект присутствия» и создает с помощью программно-аппаратных решений атмосферу реальной учебной аудитории, где между учениками и преподавателями есть полноценный видео- и аудиоконтакт и одновременно передача нужного контента для учебы".

Не забывают специалисты и о безопасности. Все мы помним, как много уроков было сорвано в период пандемии, когда некоторые ребята, решив похулиганить, заходили в видеоконференцию другого класса, порой там даже появлялись "двойники" уже находящихся в чате школьников, а то и вовсе совершенно посторонние люди. Забота о персональной информации учеников и педагогов в контексте современного дистанционного обучения – очень важная проблема, которую необходимо решать. И некоторые методы уже существуют.

Полная версия статьи

Офис в Москве

+7-985-928-86-77
e-mail: moscow@vinteo.ru

Пресс-офис:
+7-966-000-51-84
e-mail: pr@vinteo.ru

Головной офис

8-800-333-40-16
звонок по России бесплатный
e-mail: info@vinteo.ru

Адрес: Россия, г. Краснодар,
ул. Старокубанская, 114, оф. 309

Техподдержка

8-800-333-40-16
звонок по России бесплатный
e-mail: support@vinteo.ru

Новости